Как арендовать офис

Как правильно снять офис и что нужно знать?

Аренда комфортного и эргономичного офиса — это одна из составляющих успешного бизнеса. Поэтому важно к поиску нового офисного помещения подойти ответственно и внимательно, учесть все тонкости и принять меры для достижения нужного результата. Необходимо арендовать офисную площадь отвечающую требованиям, на выгодных условиях, в желаемые сроки и грамотно заключить с юридической стороны договор найма.

Первое, с чего следует начать — это определиться с размером, который зависит от количества сотрудников, работающих на сегодня и с учетом увеличения штата, если оно планируется. На каждого работника должно приходиться более 6 м2. Большое значение имеет этажность здания. Для компаний, офис которых будут посещать клиенты и посетители, желательно арендовать помещение под офис, расположенное на 1-2 этажах. Если этот критерий не важен, то возможна аренда на более высоких этажах с более низкой арендной платой.

Как снять офис

Как подобрать класс?

Все помещения делятся на три категории. Класс «А» – находится в новых бизнес-центрах с оптимальной планировкой, имеет хорошее расположение, высококачественные инженерные системы и отделку. Подходит для крупных компаний. Класс «В» – уступает по качеству отделки и местоположению классу «А», имеет более низкие арендные ставки, подходит для средних компаний. Класс «С» – офисы, расположенные в зданиях после реконструкции, для предприятий с ограниченным бюджетом.

Далее необходимо подобрать местоположение здания, в котором будет находиться новый офис. Лучшее расположение — это центр города, но здесь высокие арендные ставки. Такой вариант подходит для успешно развивающихся компаний с большим потоком посетителей.  Для предприятий, у которых не много клиентов и ограничен бюджет, для аренды подойдут здания, находящиеся на периферии. Но здесь нужно учитывать затраты на доставку сотрудников на рабочее место.Чтобы правильно снять офис необходимо учесть наличие парковки и способы подъезда к арендуемому объекту. Желательно, чтобы рядом находилось метро, трамвайная и автобусная остановки, ходили маршрутные такси.

Как арендовать офис

Как арендовать офисное помещение без комиссии и без посредников?

Аренда коммерческой недвижимости напрямую — один из менее рискованных способов. Методы поиска: обращение к печатным изданиям, cбольшим выбором объектов, интернет–ресурсы, при помощи которых можно найти нужное нежилое помещение с адресом и фото. Следующий аспект при поиске объекта без комиссии и без посредников — это личные и деловые связи. Когда нужное предложение было найдено, следует лично осмотреть его. Если все характеристики устраивают, то необходимо провести проверку арендодателя.

Арендодатель должен иметь свидетельство о праве собственности на объект или договор аренды объекта, в котором прописано право пересдачи. Должны быть уточнены условия, какие услуги будут оплачиваться после заключения договора сверх арендной ставки. Обратить внимание на учет НДС. Если срок документа будет свыше 11 месяцев, он подлежит обязательной регистрации.

Офисное помещение

Какие документы нужны

Для заключения договора найма со стороны арендатора нужны следующие документы:

  • Копия свидетельства о постановке на учет юридического лица.
  • Выписки не старше 4 месяцев из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
  • Копия свидетельства о регистрации ЮЛ.
  • Копии учредительных документов (ОГРН, ИНН, КПП).
  • Банковские реквизиты и почтовые, с указанием юридического адреса.
  • Копия паспорта руководителя.
  • Копия документа, подтверждающего его полномочия (протокол собрания участников фирмы либо решение участника о назначении генерального директора).

Все копии должны быть заверены печатями. Арендодатель предоставляет те же документы, что и арендатор. Дополнительно предоставляются справка БТИ и свидетельство о праве собственности на объект. Если арендодатель не является собственником, он должен иметь на руках договор аренды с владельцем коммерческой недвижимости. В этом случае будет заключаться договор субаренды.

Статья носит информационный характер и не является точной инструкцией. Автор не несет ответственности за последствия использования данного материала.